4 марта 2020

Завершилась организованная МИФИ зимняя школа «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика»

МИФИ МИФИ

В конце февраля прошла VI Зимняя школа «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика», организованная НИЯУ МИФИ совместно с Институтом общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук, МНИОИ им. П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России) и Российской Фотодинамической Ассоциацией. Школа была ориентирована на студентов, аспирантов, практикующих врачей и физиков, работающих в области биомедицинской фотоники, желающих повысить уровень квалификации в области флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ).

Мероприятие проходило на двух площадках: в Институте общей физики А.М. Прохорова РАН ведущие российские и зарубежные специалисты в области ФДТ проводили лекции и семинары, а затем в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена проходили практические занятия с пациентами.

Прошедшая школа — уже шестая по счёту. В 2014 году сотрудники лаборатории лазерной биоспектроскопии Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН получили грант Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО на разработку учебно-методического комплекса и его пилотную реализацию в виде школы-конференции. Это было вводное мероприятие для начинающих специалистов в области флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии. Первый запуск школы оказался успешным, и с тех пор она проводится ежегодно.

Как правило, каждый год организаторы школы делают акцент на конкретных аспектах, к примеру, гинекологических или же на опухолях кожи. В этот раз на школу зарегистрировалось много студентов-физиков из НИЯУ МИФИ, которые пришли в эту сферу недавно, поэтому в этом году школу решили не ограничивать конкретными нозологиями, а рассказать о наиболее прорывных исследованиях в области ФД и ФДТ.

Один из главных партнёров мероприятия ООО «Биоспек» производит оборудование для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии. Компания поставляет оборудование во многие города России, и люди, которые его получают, заинтересованы в том, чтобы научиться максимально эффективно его использовать. Это ещё одна целевая аудитория. Всего в этом году в школе участвует более 40 человек.

Программа школы всегда меняется в соответствии с изменениями в мировой научной повестке в этой области. Например, сейчас считаются перспективными исследования поляризации макрофагов и в целом иммунные аспекты онкологических процессов. В лаборатории лазерной биоспектроскопии развивают это направление и проводят со слушателями занятия на эту тему. На школе рассматриваются актуальные проблемы ФД и ФДТ, чтобы показать аудитории, как могут быть транслированы в клинику результаты современных научных исследований.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".