4 марта 2020

В Канаде более миллиона тонн низкоактивных РАО перемещено в пункт хранения Порт-Хоуп

phai.ca phai.ca

Более 1 млн тонн исторических низкоактивных отходов было безопасно транспортировано в Порт-Хоуп на установку для долгосрочного обращения с отходами (Long-Term Waste Management Facility, LTWMF).

Это составляет почти половину всей загрязненной почвы, которая вывозится из различных мест в Порт-Хоупе, а также часть крупнейшей в Канаде экологической очистки – Инициативы в области Порт-Хоуп (Port Hope Area Initiative, PHAI). Инициатива PHAI включает в себя очистку приблизительно 1,2 млн м3 отходов, которые были размещены в различных местах в пределах муниципалитета, в результате прошлой деятельности по очистке радия и урана, проведенной компанией «Eldorado Nuclear Limited», начиная с 1930-х годов.

Перемещение отходов началось в декабре 2017 г., когда первый грузовик переместил загрязненную почву в новую инженерную наземную насыпь на установке LTWMF, где почва будет безопасно храниться и контролироваться в течение сотен лет. Это стало важным этапом на пути к решению давней экологической проблемы, придав уверенность муниципалитету Порт-Хоуп и сообществу, что компания CNL, выполняющая работу, продвигает проект вперед безопасно и ответственно.

После более 10 лет планирования, включая консультации с сообществом и оценку состояния окружающей среды, хранение первой партии исторических низкоактивных отходов стало демонстрацией приверженности Канады безопасной очистке отходов. Сейчас, когда более 1 млн тонн отходов размещено на безопасном хранении, компания продолжает добиваться значительных успехов в завершении очистки.

С тех пор, как первая партия почвы была размещена в кургане, отходы были перемещены из различных мест в Порт-Хоупе, в том числе с закрытого объекта по обращению с отходами, временных площадок на центральном пирсе на береговой линии озера Онтарио, с улицы Пайн-стрит вблизи Хайленда и из Порт-Хоуп-Харбор. Отходы из 40 частных владений, включая жилые дома, также были вывезены и отправлены в курган, хотя большая часть очистки частной собственности еще не завершена в рамках проекта.

После завершения строительства трех из четырех ячеек для хранения в насыпи на установке LTWMF ведутся работы над четвертой и самой большой ячейкой, в которой, как ожидается, будут храниться отходы от предстоящей очистки в Порт-Хоуп-Харбор. Ячейки были тщательно спроектированы, чтобы обеспечить безопасное хранение отходов и изолировать отходы от окружающей среды. Начиная с инженерного проектирования и строительства ячеек и заканчивая постоянным размещением отходов, работа на объекте является сложной и предполагает тщательную координацию с несколькими подрядчиками, перевозящими отходы с различных отдельных площадок.

В связи с одновременной очисткой нескольких площадок безопасное перемещение отходов по обозначенным маршрутам транспортировки в рамках инициативы PHAI требует высокой степени координации. Продолжается тесное сотрудничество с муниципалитетом Порт-Хоупа, чтобы свести к минимуму воздействие проекта на сообщество во время завершения экологической проблемы в Порт-Хоупе.