5 марта 2020

В Ханфорде демонтирована установка, на которой производили две трети плутония эпохи холодной войны

Минэнерго США Установка PFP до (вверху) и после (внизу) демонтажных работ Минэнерго США

Рабочие недавно демонтировали основную перерабатывающую установку Завода по производству плутония (Plutonium Finishing Plant, PFP) после 40 лет работы и 20 лет подготовки к очистке и демонтажу. Удаление этого здания навсегда меняет ландшафт на площадке в Ханфорде и является достижением в общей миссии Министерства энергетики по очистке.

Подрядчик Ричлендского операционного офиса Управления по обращению с радиоактивными отходами — компания «CH2M HILL Plateau Remediation Company» (CHPRC) — начала заключительный этап демонтажа в начале ноября 2019 г. после завершения работ по демонтажу с меньшим риском в конце октября.

Основное перерабатывающее предприятие PFP было названо «Z-Plant», так как это было последнее прекращение производства плутония в Ханфорде. Завод работал с 1949 по 1989 год и содержал две технологические линии, на которых рабочие, использующие перчаточные боксы, создавали плутониевые «кнопки» размером с хоккейную шайбу для отправки на объекты по производству оружия. Производство плутония привело к сильному загрязнению перчаточных боксов и другого оборудования для обработки плутония.

Десятилетия подготовки демонтажа включали дезактивацию и удаление около 200 единиц оборудования для обработки плутония, таких как перчаточные боксы, загрязненные технологические линии, асбест, вентиляционные трубы и другие опасные объекты. После демонтажа основного обрабатывающего предприятия, окончательные работы на заводе PFP включают упаковку и безопасное удаление обломков с установки для регенерации плутония (Plutonium Reclamation Facility), отбор почвы под строительными площадками и стабилизацию участка с помощью почвенного покрова. Эта работа является частью общей работы по очистке в Ханфорде, которая сосредоточена на безопасности рабочей силы, населения и окружающей среды. Работа начинается в феврале и, как ожидается, будет завершена этим летом.

Работа будет продолжена в соответствии с той же стратегией демонтажа и усиленными мерами безопасности, которые доказали свою эффективность в защите работников, населения и окружающей среды с тех пор, как в сентябре 2018 г. начались работы по демонтажу с меньшим риском. Этот проект демонтажа был одним из самых сложных усилий по снижению риска на комплексе Министерства энергетики.