1 октября 2019

Завершено проектирование защитного покрытия для полигона холодной войны в штате Айдахо

НТЦ ЯРБ

Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) и компания-подрядчик по очистке «Fluor Idaho» завершили проектирование покрытия для полигона холодной войны площадью 39,3 гектаров, поскольку рабочие приближаются к удалению всех целевых трансурановых отходов.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и штат Айдахо недавно одобрили проект покрытия зоны удаления под землей, которое защитит нижележащий водоносный горизонт реки Снейк. В проекте по удалению отходов рабочие опережают график примерно на восемь месяцев, удалены 88% целевых отходов, а на полигоне осталось раскопать 2752 м2. С 2005 г. бригады вывезли более 9000 м3 целевых радиоактивных и опасных отходов с полигона общей площадью более 2 гектаров в соответствии с записанным в 2008 г. решением Министерства энергетики, агентства EPA и штата Айдахо. В 1954–1970 годах на полигон в необлицованные шахты и траншеи поступали отходы с бывшего завода «Роки-Флэтс» вблизи Денвера.

Покрытие, которое предотвращает миграцию дождя и тающего снега через оставшиеся на полигоне обломки и загрязненную почву, является ключевым фактором для принятия решения и имеет решающее значение для долгосрочной защиты водоносного горизонта, расположенного на глубине 54 м под землей. Покрытие также было спроектировано таким образом, чтобы выдерживать 1000-летнее наводнение с помощью системы каналов, которая отводит избыточную воду с полигона.

Покрытие, состоящее из природных почв и гравия, было выбрано из-за климата пустыни и низкого уровня осадков в восточной части Айдахо. Два древних слоя сухих озер рядом с полигоном обеспечат часть из более 2,7 млн м3 материала, что эквивалентно 250 тыс. коммерческих грузовиков-самосвалов, необходимых для строительства покрытия. Строительство покрытия начнется после завершения извлечения отходов и демонтажа зданий, где происходит извлечение. Покрытие планируется завершить через три года.