Испытания ядерного оружия, проходившие в 1950-1960-х, могли повлиять на погоду за много тысяч километров от полигонов. Статью об этом в журнале Physical Review Letters опубликовала команда ученых из Редингского, Бристольского и Батского университетов.
Исследователи проанализировали данные, полученные в период с 1962 по 1964 год на нескольких исследовательских станциях в Великобритании. Сравнивая радиационный фон по дням, авторы статьи обнаружили, что когда этот показатель был выше, вероятность выпадения дождя повышалась на 24%. Также более высокий фон оказался связан с большей толщиной облачного слоя.
«Изучая радиоактивность, высвобожденную в результате испытаний оружия в годы холодной войны, ученые того времени узнали о характере атмосферной циркуляции. Теперь мы снова использовали эти данные для изучения влияния [радиации] на количество осадков», — говорит ведущий автор исследования Джайлс Харрисон.
Гонка вооружений привела к тому, что в середине прошлого века США и СССР провели целый ряд испытаний сверхмощных ядерных снарядов. Хотя испытательные полигоны находились в отдаленных регионах, таких как пустыня Невада или тихоокеанские архипелаги, радиоактивное загрязнение широко распространилось по всей земной атмосфере. Распад изотопов приводит к образованию ионов, которые, в свою очередь, провоцируют слияние водяных капель.
Работа британских ученых может быть полезна для развития методов облачного геоинжиниринга — направленного управления осадками, которое позволит избегать наводнений и засух по всему земному шару. Сейчас для подчинения осадков человеческой воле используются в основном способы, связанные с химическими реагентами, которые могут нанести потенциальный вред многим экосистемам.