11 марта 2020

Национальный оператор встретился с журналистами в Ульяновске

НО РАО НО РАО

Национальный оператор открыл цикл встреч с представителями СМИ Ульяновской области в 2020 году, они будут направлены на повышение информированности журналистов об экологической сути деятельности Национального оператора и радиационной грамотности населения.

Директор департамента по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев рассказал о создании системы окончательной изоляции радиоактивных отходов в России, истории и планах работы предприятия в Ульяновской области.

На встрече с журналистами поднимались вопросы законодательства в атомной сфере, технологические и организационные особенности создания, эксплуатации и мониторинга хранилищ финальной изоляции РАО, рассмотрен зарубежный опыт и роль общественности в принятии решений в отношении объектов финальной изоляции, а также мониторинге их деятельности.

Для представителей общественности и СМИ НО РАО регулярно организует ознакомительные туры на объекты финальной изоляции в России и за рубежом, проводит информационные семинары и тематические круглые столы.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.