3 августа 2016

Новый директор АЭХК встретился с журналистами

Генеральный директор  АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») Александр Дудин спустя месяц после своего назначения на должность встретился с ангарскими журналистами.

Журналистов интересовали трудовая биография нового директора, его впечатления от предприятия, планы в отношении деятельности комбината. Александр Дудин рассказал, что вернулся на комбинат после 4 лет работы в АО «УЭХК» в должности заместителя ген.директора по управлению персоналом. До этого он проработал на АЭХК 25 лет, пройдя путь от инженера-технолога до заместителя директора.

- У меня в жизни было несколько больших проектов, - сказал директор. - Это переход с диффузионного производства на газоцентрифужное на АЭХК, что позволило увеличить мощность производства в десятки раз и на столько же снизить потребление электроэнергии. Второй проект – строительство и пуск в Китае двух центрифужных заводов. И третий – реструктуризация и оптимизация производств на АЭХК и УЭХК.

Александр Викторович отметил, что основные процессы реструктуризации на предприятии окончены, остались только мелкие надстройки. 2015 год АЭХК завершило с прибылью больше миллиарда рублей. Итогами первого полугодия этого года стало перевыполнение плана по выручке от продаж и чистой прибыли.

- На период до 2019 года финансовое положение АЭХК устойчивое,

- заверил директор.

А.В.Дудин видит развитие комбината в двух направлениях: открытие неядерных бизнесов и работы по выводу из эксплуатации зданий и сооружений остановленных производств:

- Топливная компания «ТВЭЛ» ставит перед нами задачу активизировать работу по неядерным бизнесам, причем решающим образом. У нас в разработке четыре проекта общепромышленной деятельности: трифлаты, сорбенты, кварц и ниобий - тантал. Мы расконсервировали производство трифлатов, ввели элементы автоматики, современных технологий, что позволило получить хорошую себестоимость продукта. Наши трифлаты теперь легко могут конкурировать и по цене и по качеству с продукцией других производителей. Тема сорбентов тоже в разработке. Перед нами сейчас стоит серьезная задача - найти новые бизнесы. У нас есть хорошие компетенции в области химии, обращения с радиоактивными материалами, фтором, хорошая аналитика, это вселяет уверенность в ее выполнение.

Что касается второго направления – вывода из эксплуатации зданий и сооружений остановленных производств, то, по мнению генерального директора, здесь тоже есть хорошие перспективы. В этом году АЭХК вошел в федеральную целевую программу, которая предполагает серьезное финансирование этих работ. Началась подготовка к выводу из эксплуатации здания 804. Определены два генеральных подрядчика, есть проект этой работы, получены все разрешительные документы, лицензии. Более того, АЭХК выступит субподрядчиком, что позволит предприятию заработать на утилизации своих же сооружений деньги. А задачей на будущее А.Дудин видит самим стать подрядчиком на таких работах. Проблема вывода из эксплуатации избыточных площадей стоит сегодня перед всеми предприятиями Топливной компании. АЭХК, набравшись опыта, сможет предлагать им свои услуги.

В заключение встречи на вопрос журналистов о том, какие чувства испытывает новый директор, Александр Викторович ответил:

- Я ощущаю себя менеджером, который должен переформатировать АЭХК, придать ему новое направление деятельности, повысить эффективность основного производства.