30 марта 2020

Правительство РФ утвердило Федеральную программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры

Курчатовский институт Курчатовский институт

Головной научной организацией в реализации программы выступает НИЦ "Курчатовский институт".

В постановлении Правительства РФ утверждены основные направления исследований, касающихся решения принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач в целях реализации приоритетных направлений научно-технологического развития и достижения национальных целей развития России. Выбрана стратегия создания и развития исследовательской инфраструктуры, включая уникальные научные установки класса "мегасайенс", а также подготовки научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований, в том числе в области ядерной медицины.

Результатом реализации этой программы станет создание сетевой синхротронной и нейтронной научно-исследовательской инфраструктуры, на базе которой будут работать научно-образовательные центры. Программа будет способствовать развитию ускорительных и реакторных технологий, а также отечественной приборно-инструментальной базы для оснащения экспериментальных станций.