9 июня 2021

Минобрнауки РФ объявило конкурс исследовательских программ (проектов) по лотам №№ 1-11, реализуемым в области синхротронных и нейтронных исследований

Центральное здание Минобрнауки РФ

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило о проведении конкурса на предоставление  грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно - технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы

На конкурс выставлено 11 лотов по следующим направлениям:

  1. Методы синхротронных и  нейтронных исследований конструкционных материалов, в том числе, изготавливаемых для работы в экстремальных условиях. 
  2. Методы синхротронной и нейтронной диагностики материалов и наноразмерных структур для перспективных технологий и технических систем, включая принципиально новую природоподобную компонентную базу.
  3. Методы синхротронной и нейтронной диагностики материалов и изделий для ядерной и термоядерной энергетики, термоэлектрических и сверхпроводящих материалов.
  4. Метрологический контроль и сертификация изделий промышленности с использованием синхротронного излучения и нейтронов.
  5. Методы синхротронных и нейтронных исследований структуры и динамики биологических систем на разных уровнях организации (биомолекул, макромолекулярных комплексов, вирусов, клеток).
  6. Методы синхротронных и нейтронных исследований гибридных, биоподобных иннервированных материалов и элементов робототехнических устройств с биологическими компонентами.
  7. Новые подходы к изучению, консервации и реставрации объектов культурного наследия, разработанные на основе результатов синхротронных и нейтронных исследований.
  8. Новые технологии ускорителей электронов и протонов, необходимые для создания новых источников синхротронного излучения 4-го и последующих поколений, рентгеновского лазера на свободных электронах и импульсных нейтронных источников.
  9. Новые технологии диагностики и терапии ряда заболеваний с применением ядерно-физических методов.
  10. Новые технологии получения синхротронного излучения на принципах лазерного ускорения элементарных частиц.
  11. Новые технологии создания элементов и систем экспериментальных станций источников синхротронного излучения и нейтронов.

По итоагм конкурса по кадому из лотов организатор конкурса заключит соглашение о предоставлении гранта в форме субсидии с участниками конкурса, чьи заявки на участие в конкурсе получат по результатам оценки максимальный итоговый балл, и которым будет присвоено первое место, при условии соответствия победителя конкурса требованиям, установленным в Приложении к объявлению о проведении конкурса, и представления документов, подтверждающих соответствие таким требованиям, в порядке и сроки, установленные объявлением о проведении конкурса.

Организатор конкурса может заключить соглашения с двумя и более победителями конкурса, исходя из запрошенных в заявках участников конкурса сумм гранта и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до организатора конкурса, как получателя средств федерального бюджета.

Дата и время окончания приема заявок на участие в конкурсе: до 18 часов 00 минут московского времени «24» июня 2021 года включительно.