В Санкт-Петербурге проходит 7-ая Европейская конференция по рассеянию нейтронов (ECNS 2019). В рамках мероприятия 3 июля начал свою работу микросимпозиум "Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации", на котором ведущие ученые обсуждают изменения мирового синхротронного ландшафта, текущий статус и перспективы участия России в международных мегапроектах.
В ходе микросимпозиума организована работа нескольких сессий, в том числе стендовой. Председателями сессий выступают член-корреспондент РАН, президент НИЦ "Курчатовский институт"Михаил Ковальчук, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт" Никита Марченков, академик РАН, председатель совета РФФИ Владислав Панченко, член-корреспондент РАН Виктор Аксенов, специальный представитель НИЦ "Курчатовский институт" в европейских международных организациях Михаил Рычёв.
"Комплементарное использование нейтронов и синхротронного излучения, в том числе, позволит получить принципиально новую информацию об атомной структуре и динамике процессов жизнедеятельности объектов живой природы - создаст научные заделы для развития природоподобных технологий",
- отметил председатель Оргкомитета конференции Михаил Ковальчук, открывая микросимпозиум.
Ближайшие перспективы развития нейтронных исследований в нашей стране и мире связаны с запуском реактора ПИК в Гатчине. Создание международного исследовательского центра на его базе в России уже началось. В частности, Германия не только планирует участие в проекте, но и уже подготовила пакет необходимых правительственных документов для этого.
При этом, по мнению участников микросимпозиума, чтобы обеспечить эффективную работу современных центров синхротронных и нейтронных исследований, крайне важен вопрос подготовки кадров. Сегодня необходимы специалисты, умеющие не только применять существующие методы исследования объектов самой различной природы, но и развивать их, предлагать новые. В России на базе Национального комитета кристаллографов (председатель М.В. Ковальчук) уже сформировано сообщество высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт и понимающих все уникальные перспективы и возможности использования этих мегаустановок для решения широкого круга научных задач.
Участники микросимпозиума обсудили развитие инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований в России и Европе, отметив, что для решения прорывных научных задач необходимо использовать установки СИ четвертого поколения и Лазера на свободных электронах, а также мощные, высокоинтенсивные нейтронные пучки.
Другая важная тема микросимпозиума - участие России в международных мегапроектах: Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах XFEL (Гамбург), в проекте Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Франция), в Российско-германской лаборатории на источнике синхронного излучения BESSY II Центра им. Гельмгольца (Берлин).
Иностранные гости — из Нейтронного центра Будапешта (Венгрия), Института Пола Шеррера (Швейцария), проекта Европейского источника нейтронов ESS (Швеция), Института энергетических технологий Норвегии — также поделились своим опытом проведения синхротронных и нейтронных исследований.