4 октября 2021

Минобрнауки определило обладателей грантов на синхротронные и нейтронные исследования

profiz.ru profiz.ru

Министерство науки и высшего образоввания выделит гранты до 366 млн рублей на три года более 20 научным организациям и вузам на синхротронные и нейтронные исследования. Итоги конкурсного отбора ведомство опубликовало на своем сайте.

Согласно документу, победителями стали 21 научная организация и вуз. Размер грантов составит от 110 до 366 млн рублей на 2021-2023 годы, а общий объем финансирования превысит 6,4 млрд рублей.

Среди победителей конкурса, в частности, Национальный исследовательский университет ИТМО, который получил финансирование на проект "Рентгеновские лазерные технологии в нано- и биоматериаловедении", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" на проект "Методы синхротронной и нейтронной диагностики материалов ядерной, термоядерной энергетики и сверхпроводящих материалов".

МГУ им. Ломоносова получил грант на развитие синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры для материалов энергетики нового поколения и безопасного захоронения радиоактивных отходов. А Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" на средства гранта планирует разрабатывать методы, в том числе синхротронно-нейтронные, для исследований и реставрации объектов культурного наследия.

Конкурс, объявленный 21 мая, проводился по 11 направлениям, среди которых, в частности, методы синхротронных и нейтронных исследований конструкционных материалов, методы синхротронной и нейтронной диагностики материалов и изделий для ядерной и термоядерной энергетики, метрологический контроль и сертификация изделий промышленности с использованием синхротронного излучения и нейтронов. В нем могли принять участие научные организации и образовательные организации высшего образования.

Федеральная научно-техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019-2027 годы, утвержденная в 2019 году, нацелена на ускоренное развитие исследований и разработок с использованием соответствующих видов излучений в различных областях науки и техники для реализации приоритетных направлений научно-технологического и инновационного развития, необходимых для ответов на большие вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России.