10 апреля 2020

На Байкале завершили монтаж оборудования для глубоководного телескопа

science.festivalnauki.ru science.festivalnauki.ru

Международный коллектив проекта Baikal-GVD, в рамках которого на Байкале создают глубоководный нейтринный телескоп, завершил ледовый этап экспедиции 2020 года, связанный с монтажом оборудования и перевозкой людей по льду озера. Об этом пишет пресс-служба одного из участников проекта, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна).

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации черенковского излучения – слабого свечения, которое возникает в воде или другой прозрачной среде благодаря заряженным частицам. В байкальской воде черенковское излучение возникает из-за прилетающих из космоса нейтрино. Ученые считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии, благодаря чему астрономы смогут изучать структуру Вселенной и процессов, которые в ней происходят, на невероятно огромных расстояниях.

В ходе работы специалисты смонтировали два новых кластера и проложили два гибридных опто-электрических кабеля, которые обеспечат электропитание, передачу данных и временную синхронизацию кластеров. Сейчас начался этап проверки и настройки оборудования всего комплекса в целом, пишет пресс-служба.

Рабочий объем телескопа теперь лишь на 1/7 ниже, чем объем уникального нейтринного телескопа IceCube, который работает в глубинах антарктического льда и считается самой большой установкой такого рода. В течение следующих одной-двух недель ученые планируют уточнить основные параметры установки, чтобы начать наблюдательный сезон 2020-2021 годов.

Ученые ожидают, что исследования на этой установке позволят гораздо лучше понимать процессы, которые происходят в глубоком космосе и ведут свое начало от самых первых минут существования Вселенной. Первые результаты обработки данных, полученных с помощью ранее установленных кластеров Baikal-GVD, уже показали, что он может регистрировать нейтрино высоких энергий.