10 апреля 2020

На Кольской АЭС приняты необходимые меры по предупреждению возможного распространения коронавирусной инфекции

Кольская АЭС Кольская АЭС

Как сообщил мэр города Полярные Зори 6 апреля с симптомами пневмонии была госпитализирована жена одного из сотрудников Кольской АЭС. Ей проведено тестирование на коронавирусную инфекцию, 8 апреля получен условно положительный результат. Первый анализ тестирования носит предварительный характер, для определения окончательного диагноза необходимы результаты не менее трех тестов.

В настоящий момент работник Кольской АЭС и все сотрудники, контактировавшие с ним, изолированы, у всех взяты анализы, в ближайшее время ожидаются результаты. 
Напомним, что на Кольской АЭС приняты все необходимые меры для защиты здоровья сотрудников. В рамках программы по обеспечению безопасной и непрерывной работы станции персонал блочных щитов управления работающих энергоблоков № 2, 3, 4 изолирован и переведен на проживание в санаторий-профилакторий Кольской АЭС.

«Перед заселением весь руководящий и оперативный персонал станции прошел тестирование на коронавирусную инфекцию. Все тесты показали отрицательный результат, - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – В санатории-профилактории Кольской АЭС организована полная изоляция персонала блочных щитов управления с круглосуточным медицинским наблюдением, постоянная дезинфекция помещений. На предприятии проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности персонала и предупреждению распространения коронавирусной инфекции: персонал использует средства индивидуальной защиты и гигиены, проводится ежедневный термоконтроль работников, регулярная дезинфекция помещений. Автобусы, осуществляющие перевозку персонала, подвергаются постоянной санитарной обработке». 

В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 2, 3, 4 Кольской АЭС. Нагрузка станции составляет 1000 МВт. На блоке №1 проводится планово-предупредительный ремонт. Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).