9 апреля 2020

На строительной площадке Белорусской АЭС обеспечиваются все необходимые меры по предупреждению возможного распространения коронавирусной инфекции

АСЭ Стройплощадка Белорусской АЭС АСЭ

Пятнадцать специалистов из трех субподрядных организаций Инжинирингового дивизиона Росатома, прибывшие на строительную площадку Белорусской АЭС, помещены в лечебное учреждение Гродненской области. Основанием для изоляции стали положительные тесты на COVID- 19, сданные сотрудниками при прибытии на территорию Республики Беларусь. При этом все они чувствуют себя нормально, никаких симптомов заболевания у них не проявляется. У этих сотрудников взяты повторные тесты. 

«Ситуация взята под строгий контроль, — отметил вице-президент АО ИК „АСЭ“, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. 

— Установлен круг лиц, контактировавших с данными работниками. Они также изолированы, им всем проведено тестирование на коронавирусную инфекцию, результаты которого ожидаются в ближайшее время. 

На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку.

Все эти меры позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса». Совместно с МЧС Беларуси проведена дезинфекция здания, в котором проживали все специалисты.

Росатом предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами. Работы на первом блоке Белорусской АЭС находятся в финальной стадии, 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Республики Беларусь.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.