15 апреля 2020

На ряде российских АЭС приняты необходимые меры по предупреждению возможного распространения коронавирусной инфекции

Росэнергоатом Курская АЭС Росэнергоатом

При плановом тестировании персонала Курской АЭС тест, взятый у трех сотрудников станции, показал предварительный положительный диагноз CoVID-19. Выраженных признаков заболевания ни у самих сотрудников, ни у членов семей нет. Первый анализ тестирования на коронавирусную инфекцию носит предварительный характер, для определения окончательного диагноза необходимы результаты не менее трех тестов. В настоящий момент работники Курской АЭС и все сотрудники, члены семей, контактировавшие с ними, изолированы, у всех взяты анализы, в ближайшее время ожидаются результаты. 

«Ситуация под контролем. Выполняются все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности сотрудников станции, разработанные оперативным штабом Курской АЭС по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Станция работает в нормальном режиме, хоть и в ситуации повышенной готовности. Курская АЭС вырабатывает электроэнергию в соответствии с диспетчерским заданием» - прокомментировал ситуацию директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Напомним, на Курской АЭС приняты все необходимые меры для защиты здоровья сотрудников. Персонал использует средства индивидуальной защиты и гигиены, проводится ежедневный термоконтроль работников, регулярная дезинфекция помещений. Все критически важные должности оперативного персонала Курской АЭС переведены на проживание в санаторий-профилакторий, где организована полная изоляция персонала с круглосуточным медицинским наблюдением. Автобусы, осуществляющие перевозку персонала, подвергаются постоянной санитарной обработке.

В свою очередь, на Билибинской АЭС при плановом тестировании персонала  тест, взятый у одного из сотрудников станции, показал предварительный положительный диагноз CoVID-19. Выраженных признаков заболевания ни у самого сотрудника, ни у членов его семьи нет. С территории Билибино они не выезжали более года. В настоящий момент взяты повторные тесты на наличие коронавирусной инфекции, в ближайшее время ожидаются результаты. Вся семья и контактировавшие с ними жители изолированы.

 «Ситуация сразу взята под контроль. Выполняются все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности сотрудников станции, разработанные оперативным штабом Билибинской АЭС по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Станция работает в нормальном режиме, хоть и в ситуации повышенной готовности. Билибинская АЭС вырабатывает электроэнергию в соответствии с диспетчерским заданием» - прокомментировал ситуацию директор Билибинской АЭС Константин Холопов.

Отметим, что с 10 апреля с целью предупреждения распространения инфекций, все критически важные должности оперативного персонала Билибинской АЭС переведены на проживание в санаторий-профилакторий, где организована полная изоляция персонала с круглосуточным медицинским наблюдением. 
Транспорт, осуществляющий перевозку персонала на АЭС и обратно в профилакторий, подвергается постоянной санитарной обработке. 
14 апреля планируется доставка в Билибино дополнительных тестов для прохождения тестирования всеми работниками станции.