2 апреля 2020

МАГАТЭ снабдит 40 стран оборудованием для быстрой диагностики коронавирусной инфекции

Штаб-квартира МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направляет первую партию оборудования в более чем 40 стран для диагностики нового коронавируса методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ ПЦР).

"МАГАТЭ направляет первую партию оборудования в более чем 40 стран, чтобы предоставить им возможность использовать ядерную технологию для быстрого обнаружения коронавируса, вызывающего COVID-19. Эта чрезвычайная помощь является частью ответа МАГАТЭ на запросы о поддержке примерно от 90 государств-членов в борьбе с растущим числом инфицирований по всему миру", - говорится в заявлении МАГАТЭ.

Диагностическое оборудование, реагенты, средства индивидуальной защиты, лабораторные расходные материалы для проведения анализов будут направлены в лаборатории в Африке, Азии, Европе, Латинской Америке и страны Карибского бассейна.

В ближайшие недели ожидается новая поставка оборудования другим странам, обратившимся к МАГАТЭ за помощью.

"Сотрудники МАГАТЭ прилагают все усилия, чтобы обеспечить доставку этого критически важного оборудования как можно быстрее туда, где оно больше всего необходимо",

- отметил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Первая партия стоимостью около 4 миллионов евро поможет странам проводить анализы с помощью метода ОТ ПЦР. Он позволяет точно выявлять вирус в течение нескольких часов.

Как отмечается, отправка оборудования стала возможна благодаря финансовой поддержке США, Канады, Нидерландов, Китая и Австралии.