10 апреля 2020

Росатом займется исследованием радиоактивного загрязнения на Кавминводах

pikabu.ru Горы Бештау и Бык pikabu.ru

Госкорпорация «Росатом» выделила 35 млн рублей на комплексное обследование загрязненной радиацией территории в Ставропольском крае, следует из материалов госзакупки.

«Росатом» объявил тендер на проведение обследования загрязненной радиацией территории бывшего Лермонтовского объединения «Алмаз» в Ставропольском крае. На проведение работ госкорпорация готова выделить 35,3 миллиона рублей.

Исследование будет проводиться в рамках радиационной реабилитации территорий субъектов Российской Федерации.

Добыча урановой руды из гор Бештау и Бык в регионе Кавказских Минеральных Вод проводилась с 1951 до 1990 года. Вплоть до 1991 года хвостохранилище близ города Лермонтова заполнялось отходами с гидрометаллургического завода, где перерабатывалась урановая руда.

Сейчас здесь складировано около 14 миллионов тонн радиоактивных отходов. По сути хвостохранилище представляет из себя искусственные озера, испарения из которых попадают напрямую в атмосферу.

Наличие радиоактивной свалки в регионе Кавказских Минеральных Вод вызывало неоднократные протесты общественности и экологов.

«В 2014-2015 годах в рамках государственного контракта были выполнены работы по снижению уровня радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств», - говорится в материалах аукциона.

В рамках проведения исследования будут разработаны рекомендации по реабилитации этой территории. Проект программы реабилитации, согласно заданию, должен предложить безопасный способ утилизировать весь объем радиоактивных отходов хранилища.

Работы должны быть завершены до 16 ноября 2020 года.