14 апреля 2020

АРМЗ получил заём в 5 млрд руб. для строительства рудника №6 в Краснокаменске

Твиттер Строительство рудника №6 ППГХО Твиттер

Холдинг «Атомредметзолото», в который входит Приаргунское производственное горно-химическое объединение, получил льготный заём в 5 миллиардов рублей для строительства инфраструктуры рудника №6 в Краснокаменске. Об этом 14 апреля сообщает портал ДВ-РОСС.

Напомним, в 2017 году стало понятно, что ППГХО к 2022 году исчерпает запасы руды в действующих шахтах, что грозит катастрофой для города с населением порядка 50 тысяч человек. Поэтому возникла необходимость разработки рудника №6, который ранее был затоплен. Сейчас работы на руднике идут полным ходом, готовится оборудование для откачки воды.

Льготный заём выделил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики по решению правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке. Уточняется, что общим объём инвестиций в проект строительства рудника составляет 18,1 миллиарда рублей.

Строительство рудника №6 на Аргунском и Жерловом месторождениях урана на данный момент является один из крупнейших инвестпроектов в крае. Рудник сможет обеспечить примерно пятую часть потребности в уране российских АЭС и 51% добычи урана в России.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России