26 декабря 2017

Зампред правительства РФ пообещал содействовать строительству рудника №6 в Краснокаменске

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович на встрече с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой пообещал главе региона содействие по нескольким вопросам, среди которых — строительство рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Краснокаменске, сообщается 24 декабря на официальном портале края.

«Решение этих вопросов [строительство рудника и сохранение старых энерготарифов в Краснокаменске] для Забайкальского края имеет не только колоссальное экономическое, но и социальное значение. [...] Передана вся необходимая документация, расчёты и наши предложения, Аркадий Владимирович с нами согласился и пообещал содействие», — приводятся в сообщении слова Ждановой.

По информации её пресс-службы, губернатор попросила зампреда заложить финансирование строительства рудника в бюджет страны и внести в документ соответствующие правки.

Вопрос о необходимости открытия рудника №6 для сохранения второго по величине города Забайкалья Краснокаменска остро встал весной 2017 года. Тогда глава ППГХО Сергей Шурыгин на заседании комитета заксобрания заявил, что город придётся расселять, если рудник не откроют к 2022 году.

Компания «Атомредметзолото» запланировала получить первую тонну руды на разрабатываемом руднике №6. Строительство рудника, по оценке АРМЗ, займёт 5-6 лет, стоимость проекта — 18,5 миллиарда рублей. Из них 2,5 миллиарда будут выделены из федерального бюджета, эти средства пойдут на инфраструктуру. Основную часть инвестиций вложит компания «Росатом». Сейчас на строительство объектов инфраструктуры рудника уже выделен первый транш в размере 350 миллионов рублей.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России