20 апреля 2020

На заводе фабрикации топлива ГХК прошла первая приёмка твэлов в полудистанционном формате

ГХК ГХК

Полудистанционная приёмка твэлов состоялась на заводе фабрикации топлива Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) на прошлой неделе и заняла три дня. Ровно столько же по времени, сколько длится стандартная приёмка твэлов, когда на площадке комбината работает комиссия с участием московских представителей АО «ТВЭЛ», ВНИИНМ и АО «ВПО ЗАЭС».

В этот раз отличие было в том, что очно на площадке ЗФТ присутствовал только один сотрудник сторонней организации - это постоянный представитель АО «ВПО ЗАЭС» в Железногорске (компании, которая осуществляет техническую приёмку ядерного топлива - прим. Ред). А иногородние специалисты АО «ТВЭЛ» и ВНИИНМ по понятным причинам работали удалённо.

Чтобы обеспечить проведение приёмки в полудистанционном формате, работники ГХК проделали большую подготовительную работу. Вели переговоры с ТВЭЛ и ВНИИНМ, организовали аудиоконференцсвязь на самом заводе и в комбинатоуправлении на все три дня проверки с 8 до 18 часов по Москве, подготовили к сдаче почти на 300 твэлов больше, чем планировалось изначально, сформировали необходимую документацию на предъявляемую партию. Кроме того, по поручению руководителя Горно-химического комбината Дмитрия Колупаева, на ЗФТ провели повторную перепроверку документации, включающую сверку атрибутивных признаков, упаковок и самих твэлов.

По аудиоконференцсвязи в ходе самой приёмки был определён полный объём подтверждающих измерений твэлов (обычно же это делается на очном совещании). А за ходом этих измерений, которые включают разрушающий, визуально-измерительный, рентгенографический контроль, очно следил постоянный представитель АО «ВПО ЗАЭС» в Железногорске. В итоге команде ЗФТ удалось подтвердить соответствие изготовленной продукции требованиям технической документации и конструкторской документаци, о чём составлены протокол и акт. И сейчас уже идёт ритмичная сборка ТВС из прошедших приёмку твэлов.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.