15 мая 2020

Компания Росатома помогает Челябинской области в реализации проекта по импортозамещению ПО

Википедия Штаб-квартира АО "Гринатом" Википедия

АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом») завершило комплексное обследование ИТ-инфраструктуры органов исполнительной власти Челябинской области.

Сотрудничество проходило в рамках реализации государственной программы Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития «Развитие информационного общества в Челябинской области».

Работы проводились с целью перевода на импортонезависимое программное обеспечение автоматизированных рабочих мест в аппарате губернатора и правительства, министерстве финансов, министерстве общественной безопасности, министерстве строительства и инфраструктуры и других органах власти региона. Соответствующий госконтракт был заключен «Гринатомом» с министерством информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Готовность госорганизаций к внедрению отечественных разработок оценивали челябинские специалисты Центра импортонезависимых технологий «Гринатома». Была проанализирована текущая ИТ-инфраструктура, а также оценено техническое оснащение более 1400 рабочих мест. Специалисты «Гринатома» разработали необходимые ИТ-решения. Большая часть работ проходила в дистанционном режиме.

«В Росатоме реализуется масштабная программа Единой цифровой стратегии по импортозамещению, консолидирующая пул крупных проектов. Роль «Гринатома» в этом направлении значительна – аналитика, методология, внедрение и другие работы. Сегодня мы обладаем экспертизой в части импортозамещения, которая востребована как в атомной отрасли, так и за ее периметром. Подтверждением этому служит успешное взаимодействие «Гринатома» с правительством Челябинской области»,

- отметил директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.

По словам заместителя министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Василия Кокорюкина, использование преимущественно отечественного программного обеспечения органами власти и организациями является одной из основных целей национального проекта «Цифровая экономика» и ее региональной составляющей. В результате реализации проекта уже к 2024 году более 90% закупаемого или арендуемого органами власти программного обеспечения должно быть отечественным.

«На работу с отечественным системным программным обеспечением уже переведено 735 рабочих мест в 12 министерствах и ведомствах Челябинской области. Это около 40% от общего количества рабочих мест в органах исполнительной власти. В 2020 году будут переведены еще 1407 рабочих мест в 13 органах власти. Таким образом, уже к концу года 90% рабочих мест в органах исполнительной власти, это свыше двух тысяч единиц, будут переведены на отечественное программное обеспечение», - прокомментировал он.