21 мая 2020

До 2030 года Производственному объединению «Маяк» предстоит вывести из эксплуатации ядерно и радиационно опасные объекты с государственным финансированием работ в объёме 30 млрд. рублей

В рамках большой программы только на радиохимическом заводе планируется вывести из эксплуатации 24 объекта ядерного наследия деятельности предприятия с конца 40-х до начала 80-х годов ХХ века. А на «Маяке» - это около двухсот объектов, по которым необходимо принять решение, в том числе 54 пункта хранения радиоактивных отходов, специальные промышленные водоёмы и участки загрязнённой территории на радиохимическом заводе.

Сложнейшая технологическая операция по выводу из эксплуатации первого подземного резервуара объекта советского ядерного наследия завершена на радиохимическом заводе. Успешному финалу истории предшествовала огромная подготовительная работа по комплексному инженерно-радиационному обследованию участка и бывшей насосной станции.

Виталий Дмитриев, заместитель начальника цеха 2 радиохимического завода:

- Завершен последний этап по демонтажу подземного резервуара. Строительные конструкции и ядерные материалы надежно утилизированы, котлован засыпан чистым грунтом и на его месте осталось только посеять траву. Все работы проводились под строгим контролем отдела радиационной безопасности. Сегодня радиационный фон на месте засыпанного котлована на уровне естественного. В этом году запланирована ликвидация второго подземного резервуара бывшей насосной станции.

Ежегодная положительная динамика в решении проблемы вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов на Производственном объединении «Маяк» была высоко оценена руководством Госкорпорации «Росатом».