26 мая 2020

Студенты сахалинских вузов могут параллельно получать образование в МГУ или МИФИ

sakhalinmedia.ru sakhalinmedia.ru

Власти Сахалинской области выступили с инициативой развить программу двух дипломов в Сахалинском государственном университете. Сахалинские студенты получат возможность параллельно учиться в ведущих вузах России и работать в крупных компаниях островного региона, а также участвовать в социально-экономическом развитии Сахалинской области. Программа "двух дипломов" рассчитана на бакалавриат, а воспользоваться ею в 2020 году смогут более 400 человек. Об этом сегодня, 25 мая, рассказали на брифинге в областном правительств.

Согласно программе, абитуриент поступает на бюджетное место в СахГУ, а во второй вуз — на коммерческой основе. При этом второе обучение будет оплачиваться правительством Сахалинской области.

— Считаю, что выпускники сахалинских школ должны оставаться у нас в регионе, учиться в нашем университете. Мы хотим разработать программу, благодаря которой студенты будут иметь возможность параллельно учиться в других ВУЗах Российской Федерации, — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. — На данный момент рабочие группы прорабатывают структуру образовательной программы и определяют наиболее востребованные и интересные направления обучения. Помимо этого, мы рассматриваем возможности, которые может обеспечить Сахалинский государственный университет и правительство Сахалинской области.

Главная задача проекта — сделать так, чтобы выпускники сахалинских школ получили образование в островном регионе с перспективой работы в наших компаниях и участвовали в социально-экономическом развитии Сахалинской области, — отметил Вячеслав Аленьков.

В программу "двух дипломов" входят следующие направления:

  • автоматизированная обработка больших объемов информации;
  • биология;
  • управление эффективностью добычи, нефтепереработки и сбыта;
  • компьютерная лингвистика, нейропедагогика;
  • социальная и цифровая урбанистика;
  • изыскание, проектирование и строительство в опасных зонах;
  • международная и региональная экономика;
  • цифровая логистика.

При разработке образовательной программы работают несколько сторон — СахГУ, правительство Сахалинской области, вузы-партнеры и индустриальные партнеры.

— Индустриальные партнеры — очень важная часть программы, потому что мы предполагаем проектную деятельность, начиная с первых курсов обучения. Это стажировки и потенциальные рабочие места. Если говорить про университеты, с которыми мы сейчас находимся в диалоге, то это ТОП-10 и ТОП-20 университетов России — МГУ, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский энергетический институт, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, — рассказалазаместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Мария Ганченкова.

По словам Марии Ганченковой, система обучения будет построена на нескольких образовательных программах. Так, руководители программ будут плотно работать вместе, чтобы совместить, оптимизировать и сбалансировать программу обучения. Сделается это при помощи:

  • элективных курсов;
  • общеобразовательных курсов, которые изучаются по программе;
  • взаимозачетов — одинаковые предметы не будут изучаться дважды.

Лекции будут читать по программе того вуза, к которому эта программа относится. При этом часть из них будет проходить дистанционно.

Ректор СахГУ Николай Бармин уверен, что такой проект регионального правительства не только откроет новые направления профессиональной подготовки с привлечением других российских вузов. Он также значительно расширит выпускникам общеобразовательных школ Сахалинской области возможности построения профессиональной карьеры.

— У нас уже есть подобный опыт. В течение нескольких лет мы реализуем такую подготовку совместно с РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина при финансовой поддержке компании "Эксон Нефтегаз Лимитед". Так, после окончания университета, студенты получают два диплома, — сообщил Николай Бармин. — Также у Сахалинского государственного университета есть опыт работы подготовки за счет средств регионального бюджета. Такой проект мы начали в прошлом году. Тогда более 85 студентов поступили в вуз за счет регионального бюджета, что тоже значительно расширяет возможности школьников.

Заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина также рассказала, что в островном регионе уже определены дни сдачи единого государственного экзамена. Также она отметила, что перечень предметов, необходимых для поступления в СахГУ с учетом получения второго диплома, будет несколько расширен. Точная информация будет опубликована на сайте университета.