27 мая 2020

СНИИП передан из "Атомэнергомаша" в РАСУ

Seogan.ru Seogan.ru

Московский Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (СНИИП) в конце 2019 года перешел из машиностроительного в новый дивизион — ​«АСУ ТП и электротехника». Он создан на базе компании-интегратора «Русатом Автоматизированные системы управления». Чем был оправдан переход и какие стратегические задачи ставит перед собой институт, на днях рассказал в интервью изданию «Страна Росатом» гендиректор СНИИП Александр Карцев.

По его словам, это понятный шаг - СНИИП занимается системами, которые входят в состав АСУ ТП и обеспечивают безопасность эксплуатации атомных станций и персонала. Это часть продуктовой линейки РАСУ. Логично, что новый дивизион приобрел профильный актив.

Гендиректор РАСУ Андрей Бутко подтвердил сохранение всех направлений и готовность инвестировать в развитие СНИИП. После перехода в РАСУ большая часть вопросов по реализации договорных обязательств и перспективным проектам стала решаться гораздо быстрее и проще.

РАСУ и раньше была нашей основной заказчицей. Порядка 70 % контрактов по созданию и вводу в эксплуатацию систем контроля, управления и диагностики для объектов использования атомной энергии инициировала РАСУ, как интегратор бизнеса.

Научно-инженерный центр АО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).