28 мая 2020

Румыния намерена прекратить сотрудничество с китайской компанией по ядерным реакторам

Яндекс АЭС "Чернавода" Яндекс

Министерство экономики, энергии и окружающей среды Румынии потребовало, чтобы компания "Nuclearelectrica" (SNN, "Нуклеарэлектрика"), в которой оно владеет пакетом 82,5% акций, прекратило сотрудничество с корпорацией CGN по проекту строительства третьего и четвёртого блоков на АЭС в Чернаводэ.

Об этом сообщила "Финансовая газета" со ссылкой на документ, направленный бухарестской фондовой бирже.

"Министерство экономики поручает административному совету "Nuclearelectrica" начать процедуры по прекращению переговоров с CGN..., а также предпринять шаги по анализу и кристаллизации стратегических выборов по строительству новых производственных мощностей электроэнергии из ядерных источников", - отмечается в публикации.

Ведомство призывает внести в повестку дня общего собрания акционеров SNN, которое состоится 12-15 июня, пункта, касающегося прекращения отношений с CGN.

Министр экономики, энергии и окружающей среды Вирджил Попеску заявил, что проект расширения АЭС в Чернаводэ должен быть реализован в партнёрстве с компаниями из европейских стран или членов НАТО, подчеркнула "Финансовая газета".

Отмечается также, что это требование поступило на фоне напряжённых отношений между США и Китаем, так как летом 2019 года США включили CGN в список компаний, которые, как предполагается, угрожают их национальной безопасности.