24 апреля 2019

Две крупнейшие китайские энергетические компании договорились о сотрудничестве

Atomic-Energy.ru

Компания China General Nuclear (CGN) – вторая по величине китайская атомная корпорация после государственной CNNC заключила рамочное соглашение с компанией China Huaneng о взаимодействии в области атомной энергетики, в т.ч. в части продвижения китайских проектов АЭС на внешних рынках.

Соглашение было подписано 17 апреля 2019 года заместителями этих компаний в присутствии их руководителей.

В настоящее время в ведении CGN имеется 21 действующий энергоблок АЭС в Китае и ещё 7 блоков в стадии строительства. Кроме того, CGN имеет интересы в атомной энергетике Великобритании, где в настоящее время разворачивается программа замены остановленных АЭС, закончивших свой срок эксплуатации, на АЭС современных проектов.

В соответствии со стратегическим инвестиционным соглашением, подписанным в октябре 2016 года, CGN приобрела 33,5% акций в проекте EDF Energy (британский филиал французской EDF) по строительству третьей очереди АЭС «Хинкли пойнт» (Hinkley Point C), а также совместно строить новые блоки АЭС Sizewell и  Bradwell.

При этом, если на АЭС Hinkley Point C и Sizewell C будут установлены энергоблоки EPR-1600 французского проекта, то на новом блоке АЭС Bradwell будет энергоблок новейшего китайского проекта Hualong One.

Компания China Huaneng Group, с которой CGN сейчас заключила соглашение, имеет в своём ведении электростанции суммарной мощностью 138 ГВт, но среди них нет ни одной атомной. Результатом соглашения станет объединение усилий этих компаний с целью недопущения конкуренции между ними на внутреннем рынке, совместная разработка новых технологических проектов и продвижение китайских энергетических проектов в других странах.