28 мая 2020

Беларусь получила мобильную лабораторию от МАГАТЭ для оценки радиологических угроз лесных пожаров

Atomic-Energy.ru
Роман Ненашев, Полесский государственный радиоэкологический заповедник, Республика Беларусь Экипаж новой мобильной лаборатории на практических занятиях по отбору проб почвы и воздуха в Чернобыльской зоне отчуждения в мае 2020 года Роман Ненашев, Полесский государственный радиоэкологический заповедник, Республика Беларусь

Когда лесные пожары происходят на участках со значительно повышенным уровнем радиации, как, например, в Чернобыльской зоне отчуждения между Украиной и Беларусью в прошлом месяце, официальные лица и общественность хотят знать, существует ли повышенный уровень радиационного риска. Хотя в недавней серии пожаров на севере Украины в зоне, расположенной всего в 16 км от белорусской границы, такого риска не было, новое оборудование, отправленное МАГАТЭ, лучше подготовит страну к такому радиационному мониторингу в будущем.

Лесные пожары являются повторяющимися событиями в заброшенных районах Чернобыльской зоны отчуждения площадью 4760 квадратных километров вокруг атомной электростанции, в основном необитаемой после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В таких обстоятельствах необходимы надежные научные данные для обеспечения надлежащего реагирования и защиты здоровье населения и непосредственно пострадавшего персонала, такого как пожарные, лесные рабочие, пограничники, ученые и техники, работающие в зоне.

Отвечая на запрос страны, МАГАТЭ помогло спроектировать и закупить в Беларуси мобильную лабораторию с приборами и инструментами для радиационного контроля воздуха и окружающей среды.

«Преданная работа специалистов МАГАТЭ и белорусских коллег позволила разработать и поставить хорошо оборудованную и пригодную для использования мобильную лабораторию для поддержки Беларуси в оперативном реагировании на современные радиологические угрозы, вызванные лесными пожарами в Чернобыльской зоне отчуждения», - отметил Питер Сварзенский, исполняющий обязанности директора Лабораторий окружающей среды МАГАТЭ.

Мобильная лаборатория способна двигаться по бездорожью и служит рабочей станцией для экипажа из четырех человек в полевых условиях. Машина оснащена портативным устройством для отбора проб воздуха, ручным гамма-спектрометром, радиационным монитором для измерения проб окружающей среды, комплектом для отбора проб почвы, средствами индивидуальной защиты, средствами навигации и связи, электрическим генератором и рабочим местом с компьютером и другими приборами.

Пробы воздуха, собранные на участках лесных пожаров, необходимо далее проанализировать, чтобы точно определить активность радиоактивных изотопов цезия, стронция и трансурановых элементов.

Эти мероприятия осуществляются в рамках проекта технического сотрудничества, начатого в 2018 году, который был в основном направлен на оказание помощи научно-техническому персоналу Полесского государственного радиоэкологического заповедника в развитии его профессиональных знаний и навыков, особенно в отношении дозиметрии воздушного поступления радионуклидов, а также для идентификации и закупки соответствующих инструментов, приборов и расходных материалов для радиационного контроля, отбора проб воздуха и почвы, обработки проб и измерений.

«Учебные мероприятия, научные поездки, закупка необходимого оборудования, расходных материалов, а также мобильная радиологическая лаборатория были значительным вкладом МАГАТЭ в укрепление нашей деятельности в области исследований и мониторинга радиоактивного загрязнения. Это как раз то, что нам нужно в этот период », - сказал Михаил Пацёмкин, главный специалист Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Научные данные способствуют улучшению общения с местным населением

Наряду со сбором и анализом данных, общение с местным населением является важнейшим компонентом реагирования на чрезвычайные ситуации, когда леса горят в нескольких километрах от их дома. 

«Оценивая радиологические вызовы и угрозы во время последних пожаров в зоне отчуждения Украины, СМИ учитывали мнение Полесского заповедника, который был усилен технической и научной поддержкой МАГАТЭ. В результате информация, опубликованная в белорусских СМИ, была в основном надежной и основывалась на авторитетном мнении», - сказал господин Пацёмкин.

Проект технического сотрудничества МАГАТЭ в настоящее время близится к завершению, и уже сейчас Беларусь имеет все возможности для оценки радиологических угроз, которые могут возникнуть в результате лесных пожаров в будущем.