29 мая 2020

Антикоррупционные органы занялись ситуацией с проектом извлечения редкоземельных металлов из отходов обогащения урановой руды

pravdaurfo.ru Уральский Федеральный университет pravdaurfo.ru

Крупный проект по разработке технологии извлечения редкоземельных металлов из отходов обогащения урановой руды попал в поле зрение силовиков.

Уральский федеральный университет в Екатеринбурге получил 300 млн рублей субсидий на реализацию идеи и привлек в качестве индустриального партнера компанию «Энергетические проекты» Сергея Гуськова. При этом обязательства по разработке выполнены не были, а часть государственных средств, как полагают участники конфликта, могла быть выведена через подконтрольные коммерсанту организации.

Сейчас получившие деньги компании находятся в ликвидации, а сам бизнесмен и его партнер – под подпиской о невыезде. Как выяснилось, их деятельность спровоцировала конфликты и в соседней Челябинской области, где были возбуждены уголовные дела о невыплате зарплат и мошенничестве, а работники одного из предприятий вынуждены были просить помощи на личном приеме у главы СКР Александра Бастрыкина.

Сотрудники следственного отдела по Кировскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области начали доследственную проверку по заявлению о возможных махинациях с государственными средствами, которые на разработку новейших технологий получил Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

300 млн рублей субсидии Минобрнауки РФ были выделены УрФУ еще в 2014 году на проработку ПНИЭР «Разработка промышленной технологии попутного извлечения редкоземельных металлов и скандия из технологического раствора при добыче урана <…>». Для реализации практических исследований был создан консорциум соисполнителей, в который вошли сам университет, Институт физической химии и электрохимии РАН и Уральского филиала Государственного специализированного проектного института.

Индустриальным партнером, в свою очередь, стало ЗАО «Энергетические проекты» (конечным бенефициаром считается Сергей Гуськов), которое на площадке промпарка «Богословский» планировало запустить производства на основе оксида скандия. Компания в рамках соглашения должна была вложить не менее 300 млн рублей собственных средств, в том числе сделать и разместить на производстве опытную установку, разработанную учеными.

Через год УрФУ принял решение привлечь к работе дополнительных исполнителей, кандидатуры которых согласовали в федеральном министерстве. Освоить 33 миллиона помогли ООО «Национальный центр химических исследований» (НЦХИ) и ООО «Научно-производственная организация «Модуль».

Впрочем, о проделанной работе новые члены консорциума благополучно отчитались, хотя по факту, как полагают участники конфликта, ее не исполнили, что и стало поводом для интереса силовиков. Теперь же оба юрлица находятся в стадии ликвидации.

«Правда УрФО» адресовала вопросы по конфликтной ситуации в пресс-службу Уральского федерального университета, но к моменту публикации текста комментариев относительно работы в рамках соглашения с Минобрнауки РФ не последовало. Не пояснили в университете и то, по какой причине задание на выполнение научной работы они выдавали компаниям, в которых не было штата ученых или инженеров.