19 июня 2020

Венчурный фонд Last Energy сделал закрытую инвестицию в эстонский проект малой модульной АЭС

Atomic-Energy.ru

Американская компания Last Energy сделала закрытую инвестицию в компанию Fermi Energia, которая в свою очередь планирует построить в Эстонии небольшой модульный реактор (SMR).

«Инвестиции Last Energy вместе с вкладом эстонских инвесторов, внесенным в течение 2020 года, помогут провести исследования по выбору площадки для мини-АЭС, а также изучат вопросы лицензирования и строительства», - заявила Fermi Energia.

«Исследования будут проводиться партнерами Fermi Energia – компаниями Fortum, Vattenfall и Tractebel – в сотрудничестве с эстонскими экспертами, окончательные результаты будут получены к январю 2021 года», - отметил Калев Каллемец, генеральный директор Fermi Energia. 

Он сказал, что обширные исследования будут предшествовать строительству станции, и постарался вселить уверенность обществу в том, что в будущем атомная электростанция с малым модульным реактором сможет предложить экономике более дешевые и экологичные промышленное тепло и центральное отопление, чем газовые или биомассовые проекты.

«С учетом цели ЕС в отношении климатической нейтральности и отделения стран Балтии от российской энергосистемы с 2025 года Fermi Energia продолжит свою деятельность, имеющую цель ввода в эксплуатацию небольшого модульного реактора, чтобы обеспечить максимальные выгоды для Эстонии, её жителей, потребителей энергии и инвесторов," - обозначил Калев Каллемец.

Last Energy – это венчурный фонд, созданный в начале 2020 года Центром энергетического воздействия – исследовательским институтом в Вашингтоне, который изучает возможности реверса процессов изменения климата. Глава компании Брет Кугельмасс является экспертом в области технологий и робототехники, и сейчас занимается изучением вопросов изменения климата и энергетики. Кугельмасс подчеркивает, что атомная энергетика является единственной технологией, способной производить практически безуглеродную электроэнергию для удовлетворения растущего мирового спроса на энергию. По словам Кугельмасса, для достижения климатических целей миру требуется в 100 раз больше ядерной энергии, чем в настоящее время производится в мире.
Last Energy выступает посредником между инвесторами на рынках частного капитала и проектами по развитию малых модульных реакторов по всему миру, инвестируя в компании, которые внедряют новые реакторные технологии.
Fermi Energia была основана эстонскими специалистами по атомной энергии и энергетике, целью компании является изучение и подготовка к внедрению малой модульной АЭС нового поколения в Эстонии в конце 2020-х годов. Будущая компания-оператор ранее обозначила свои планы по развитию на конференции по новой энергетике в Таллине в начале этого года.