22 июня 2020

Антикризисный энергетический штаб меняет правила функционирования украинского энергорынка

19 июня, состоялось очередное заседание антикризисного энергетического штаба под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

На повестке дня стояли рабочие вопросы функционирования энергорынка и обсуждение путей преодоления кризиса.

Стоит отметить, что позиция НАЭК «Энергоатом» таки была услышана, о чем свидетельствовали выступления практически всех участников штаба. И руководитель НКРЭКУ, и руководитель «Укрэнерго», а также присутствующие на заседании эксперты и Народные депутаты согласились с тем, что пора кардинально изменить правила на энергетическом рынке:

  • разрешить Энергоатому наравне с другими игроками торговать на рынке двусторонних договоров;
  • убрать с рынка посредников (в том числе исключить ГП «Гарантированный покупатель» из схемы расчетов между НАЭК «Энергоатом» и населением), которые не несут никакой ответственности за несвоевременные платежи, но способствуют образованию внутреннего дисбаланса и задолженности за электроэнергию, которую производит именно НАЭК.

Энергоатом объявил, что приветствует озвученные во время заседания антикризисного штаба инициативы, которые должны быть закреплены протоколом; и надеемся, что и их практическое внедрение также состоится в ближайшее время.

Также пресс-служба с Энергоатома сообщает, что в первую очередь необходимыми изменениями для компании являются:

  • перевод Энергоатома на прямые поставки электроэнергии поставщикам универсальных услуг (до 55%) на условиях одновременного и обязательного выхода на рынок двусторонних договоров - до 40%;
  • сокращение обязательной продажи на РСВ до 5%.
Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.