23 июня 2020

Управлять малой АЭС с 12 реакторами NuScale смогут трое операторов

NuScale NuScale

Компания "NuScale Power" пересмотрела в сторону уменьшения состав смены для атомной станции с малыми реакторами "NuScale".

В переданном 11 июня 2020 года в комиссию по ядерному регулированию США документе "NuScale Control Room Staffing Plan" утверждается, что минимальный состав смены для атомной станции в полном сборе (12 модулей с реакторами малой мощности "NuScale") может быть сформирован всего из троих лицензированных операторов.

Ранее компания считала, что в смене должно быть минимум шестеро операторов, из них трое уровня SRO. Также предполагалось, что состав смены не будет зависеть от количества блоков на станции - то есть, шесть операторов должны быть в смене даже если на станции установлен всего один модуль "NuScale".

В новом минимальном составе смены присутствует один оператор уровня SRO, выступающий в роли control room supervisor, или начальника смены с расширенными полномочиями.

Также в смену включены два оператора, как минимум один из которых должен иметь лицензию SRO. Третьему оператору достаточно обладать менее строгой лицензией RO.

"NuScale Power" установила также допустимое время, в течение которого в смене по каким-либо причинам может быть меньше троих операторов. На восстановление состава смены в таких случаях отводится не более двух часов.