22 июля 2021

Планируемая в США станция с реакторами NuScale сокращена с 12 до 6 модулей

AtomInfo.ru
Яндекс Яндекс

Ассоциация UAMPS сообщила о снижении мощности проекта CFPP - предполагаемой к строительству станции с реакторами "NuScale" на территории национальной лаборатории Айдахо (США).

Исходно планировалось, что станция будет состоять из 12 модулей с реакторами "NuScale" мощностью 60 МВт(э) каждый (реактор проходит процедуру сертификации в США и будет сертифицирован с изъятиями).

В конце июня 2021 года ассоциация приняла решение сократить число модулей с 12 до 6, а в качестве реактора выбрать "NuScale NPM-20" мощностью 77 МВт(э) (подача заявки на сертификацию в США ожидается в IV квартале 2022 года).

Таким образом, общая мощность станции CFPP снизится с 720 МВт(э) до 462 МВт(э) брутто.

"После тщательной проверки и обсуждений с участниками было решено, что шестимодульная станция мощностью 462 МВт(э) будет подходящего размера для членов ассоциации и желающих присоединиться к проекту сторонних участников", - пояснили в UAMPS.

По мнению участников, сокращение позволит быстрее обеспечить "полную подписку" на генерацию CFPP.

На данный момент. свой интерес к проекту подтвердили 28 компаний-участников. В общей сложности, они готовы использовать 103 МВт(э) мощности будущей станции.

В ассоциации уточнили, что участники "сейчас оценивают, нужно ли увеличить или уменьшить свои обязательства".

Сокращение числа модулей, считают в ассоциации, позволит снизить общую стоимость строительства (сумма не раскрывается).

В то же время, оценка стоимости электроэнергии для участников проекта возросла с 55 до 58 долларов за мегаватт-час.

Подача заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для CFPP ожидается в 2024 году. Ранее планировалось, что это произойдёт в марте 2023 года.