14 июля 2020

Директор УЭХК Александр Белоусов отчитал сотрудников за нарушения санправил по COVID-19

Генеральный директор АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») Александр Белоусов эмоционально отчитал сотрудников за нарушение правил безопасности в период пандемии COVID-19, отметив, что обстановка в Новоуральске, где располагается атомное производство, ухудшается. «По нашему анализу, точно мне понятно, что мы болеем потому, что нарушаем. Мы потратили сотни миллионов рублей для того, чтобы вас обезопасить, а вы мало того, что нарушаете на производстве, так в быту — я даже затрудняюсь прокомментировать, как вы себя ведете. Койко-мест — считаем, что уже нет свободных. Лечить вас негде и некому скоро будет», — сказал он в видеообращении в группе предприятия в соцсети «ВКонтакте».

По словам Белоусова, нарушения рекомендаций Роспотребнадзора и внутренних приказов предприятия уже привели к тому, что контакты с зараженными вирусом были «на территории промплощадки». Сколько именно человек контактировали с заболевшими, руководитель не называет. Однако в видео обозначается, что по состоянию на 9 июля диагноз COVID-19 был подтвержден у 736 жителей Новоуральска, в том числе у 83 сотрудников УЭХК.

Больше всего гендиректора УЭХК поразило то, что люди, несмотря на угрозу заболеть, массово отправились на пляжи. «Картина просто потрясла, потому что полгорода на пляже — как селедки в бочке, все лезут в воду. Я допускаю, что там могут находиться работники нашего комбината. Объяснять это действие я даже затрудняюсь, потому что это грубейшее нарушение. Как вам объяснить, что это опасно прежде всего для вашей жизни, для жизни родных и близких и для устойчивой работы комбината — я не знаю», — сказал Белоусов.

Чтобы сотрудники не подхватили инфекцию, Белоусов попросил всех работников УЭХК не посещать места массовые пребывания людей, в том числе пляж. Кроме того, он попросил не покидать пределы Новоуральска, подчеркнув, что не нужно выезжать в Екатеринбург. Также глава атомного производства сказал, что в связи с ростом заболеваемости часть оперативного персонала изолирована в медцентре «Изумруд».

Пандемия COVID-19 была объявлена в марте 2020 года. По последним данным, за весь период инфекцию диагностировали у 727 тыс. россиян, из них 501 тыс. выздоровели, 11 тыс. умерли. В Свердловской области зафиксировали 15 тыс. случаев коронавирусной инфекции, 9,8 тыс. человек выздоровели, 157 умерли. В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, однако с конца июля большая часть ограничений была снята. Под запретом остались массовые мероприятия, также нельзя работать организациям сферы культуры, развлечений и досуга.