16 июля 2020

Центр аддитивных технологий в Новоуральске заработает уже в 2021 году

Яндекс Город Новоуральск Яндекс

Карантинные меры, введенные в связи с распространением COVID-19, не повлияли на планы и не сказались на результатах работы Топливной компании Росатома ТВЭЛ. В том числе это касается создания центра аддитивных технологий в Свердловской области в 2021 году, рассказала глава АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Ни в одной стране мира количество произведенной электроэнергии не уменьшилось из-за COVID-19. Все наши перспективы остаются прежними. С точки зрения ядерного бизнеса мы чувствуем себя устойчиво, и ситуация последних месяцев никак на это не повлияла. В части неядерных бизнесов мы очень правильно выбрали линейку: все, что сейчас происходит, подтверждает, что новые направления деятельности, которые мы у себя развиваем, крайне необходимы. Например, накопители энергии: если раньше мы их рассматривали в основном с точки зрения транспорта, то сейчас все больше заказов на стационарные системы накопления энергии, которые позволяют регулировать мощности, доставлять электроэнергию в районы, изолированные от центрального энергоснабжения», — рассказала Н. Никипелова.

Также большое внимание уделяется аддитивным технологиям. Глава ТВЭЛ отметила вклад НПО «Центротех» в Новоуральске в развитие данного направления и добавила, что в ближайшее время в городе будет создан центр аддитивных технологий. 

«В мае была подписана дорожная карта в правительстве РФ по развитию аддитивных технологий в Российской Федерации. Мы являемся ответственными за ее реализацию. Согласно этой дорожной карте идет очень быстрое создание центров аддитивных технологий. Сейчас мы заканчиваем такой проект в Москве, следующий центр аддитивных технологий будет создаваться в Новоуральске. Он должен быть запущен уже в 2021 году и станет печатать на наших же принтерах производства изделия для заказчиков компании ТВЭЛ: это предприятия-авиастроители», — пояснила Н. Никипелова.

Глава АО «ТВЭЛ» добавила, что в НПО «Центротех», несмотря на непростую экономическую ситуацию, объемы реализации продукции по данной тематике не только не уменьшились, но и превышают запланированные примерно на 30%. Уверенно себя чувствуют и другие новоуральские предприятия — АО «УЭХК», самый крупный в мире обогатительный комбинат, и компания «Экоальянс», реализующая востребованную на рынках неядерную продукцию.