16 июля 2020

NuScale вышла на второй этап лицензирования своей малой модульной АЭС в Канаде

Atomic-Energy.ru

Американская компания NuScale Power объявила, что она завершила свое второе представление в Канадскую комиссию по ядерной безопасности (CNSC) для предварительного лицензирования Обзора проекта поставщика (Vendor Design Review, VDR) своей малой модульной АЭС.

«Поскольку NuScale готовится к строительству первой в США малой модульной АЭС, то мы рады одновременно продвигать нашу работу и в Канаде, чтобы использовать преимущества нашей безопасной, надежной и гибкой в ​​эксплуатации малой АЭС для удовлетворения разнообразных энергетических потребностей этой страны», - отметил глава NuScale Джон Хопкинс.

NuScale также отметила, что, несмотря на COVID-19, команда NuScale по лицензированию и Канадская комиссия по ядерной безопасности продолжают свою работу по проекту в соответствии с графиком.

«NuScale признает неоценимую роль CNSC в продвижении этого проекта в такие сложные времена», - говорится в заявлении компании.

VDR проекта NuScale должен быть завершен поэтапно в четырех заявках, первая из которых была сделана 10 декабря 2019 года. Представление NuScale представляло собой комбинированный VDR уровня 1 и 2 уровня, поскольку проект малой модульной АЭС мощностью 60 МВт уже достаточно созрел, чтобы перейти непосредственно ко второму этапу.

Вице-президент NuScale по вопросам регулирования Том Бергман сказал: 

«Завершение Обзора проекта поставщика дает гарантии как регулирующему органу, так и потенциальным клиентам, что проект NuScale будет приемлем для строительства и эксплуатации в Канаде».

NuScale имеет соглашение с компанией-оператором Bruce Power о разработке бизнес-кейса для поддержки усилий по внедрению своей технологии в Канаде. Онтарио Power Generation также участвует в Консультативном совете NuScale и предоставляет консультации по возможному внедрению технологии NuScale в Канаде. 

«Работа NuScale с обеими компаниями является решительным подтверждением интереса Канады к инновационной технологии малой модульной АЭС от нашей компании», - сказали в NuScale.

Малая модульная АЭС NuScale - это полностью изготовленная на заводе мини-АЭС мощностью 60 МВт, основанная на конструкционной технологии реактора с водой под давлением. Масштабируемость данной технологии предполагает, что на одной площадке может быть расположено до 12 мини-реакторов NuScale.