17 июля 2020

В Дубне отметили юбилей со дня пуска реактора ИБР

ОИЯИ ОИЯИ

В Лаборатории нейтронной физики состоялся общелабораторный мемориальный семинар «60 лет пуска реактора ИБР». Семинар проводился в конференц-зале лаборатории и в формате видеоконференции.

Открыл семинар небольшим историческим обзором директор ЛНФ В. Н. Швецов. А начал он свое выступление с поздравления болгарских коллег, сотрудничество с которыми продолжается многие годы. Директор Института электроники БАН профессор П. Петров поздравил сотрудников лаборатории со славной датой и пожелал новых высоких научных достижений.

23 июня 1960 года, 60 лет назад, первый импульсный реактор ЛНФ достиг импульсной критичности, о чем была сделана соответствующая историческая запись в лабораторном журнале, заверенная подписями всех участников энергопуска. ИБР открыл династию импульсных реакторов ОИЯИ, позже продолженную ИБР-30 и ИБР-2. А ведь всего за пять лет до этого события идея импульсного реактора была впервые высказана Д. И. Блохинцевым на семинаре в Физико-энергетическом институте в Обнинске. И всего через год, в 1956 году теория импульсных реакторов была разработана И. И. Бондаренко и Ю. Я. Стависским. Одновременно с созданием теории началось и строительство будущего реактора.

«Я не очень представляю, особенно с учетом современных реалий, как такое было возможно», – прокомментировал этот факт Валерий Николаевич. А в результате этой удивительной деятельности уже через четыре года установка заработала. «Всех нас поздравляю с этой знаменательной датой. Дай бог, мы сделаем очередную машину, и она проработает долго».

Далее Ю. Н. Пепелышев представил концепцию импульсного реактора периодического действия, развивающую идеи, заложенные в ИБР-2 (соавторы – А. В. Виноградов, А. Д. Рогов, С. Ф. Сидоркин). Авторы предполагают, что удастся максимально возможно снизить объем опытно-конструкторских работ и использовать успешные разработки. Так, при создании ИБР-2 использовался опыт проектирования реактора БР-5 ФЭИ, для предлагаемой установки предлагается учитывать технические решения, применяемые на модернизированном ИБР-2, реакторах БОР-60 и МБИР. Главное отличие от ИБР-2 – органы системы управления и защиты реактора будут перемещены внутрь активной зоны, как это сделано в БОР-60, МБИР и БН-600. Это позволит приблизить замедлители нейтронов вплотную к корпусу реактора и поднять уровень защиты. Также среди преимуществ проекта – возможность использовать модуль реактивности, разработанный для модернизированного ИБР-2, и часть его спектрометров.

Доклад вызвал много вопросов, вылившихся в дискуссии в зале и интернете. В. Н. Швецов, поблагодарив докладчика, заметил, что это выступление не означает, что ЛНФ не сделала свой выбор проекта нового источника нейтронов.

«Выбор сделан, но путь предстоит трудный, и к этому варианту можно вернуться в любой момент. Но мы не можем себе позволить каждый вновь появившийся вариант подвергать длительной и дорогостоящей апробации в НИКИЭТ. А в этом варианте есть ценные исследования».

В завершении семинара его участники услышали поздравления с юбилейной датой, переданные участником создания и пуска ИБРа Е. П. Шабалиным, не присутствовавшем на семинаре, по телефону.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.