7 октября 2020

Конференция «Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2» пройдёт в Дубне

Яндекс Реактор ИБР-2 Яндекс

С 12 по 16 октября Лаборатория нейтронной физики им. И. М. ФранкаОбъединенного института ядерных исследований в Дубне проводит международную конференцию «Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2».

Тематика конференции является междисциплинарной и охватывает исследования в области физики конденсированного состояния, химии, биофизики, материаловедения, инженерных наук и наук о Земле с помощью методов рассеяния нейтронов. В настоящее время более 200 экспериментов ежегодно выполняются на установках ИБР-2 учеными из более чем 20 стран в рамках реализации собственной научной программы и программы пользователей. Цель ставших уже традиционными конференций – обсуждение полученных экспериментальных результатов, определение перспективных направлений научных исследований и совершенствование экспериментальных установок на реакторе ИБР-2.

Предыдущие конференции, проходившие в 2014, 2015 и 2017 годах, собрали ученых из России, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Чешской Республики, Германии, Италии, Латвии, Молдовы, Монголии, Польши, Румынии, Сербии, Словацкой Республики и Эстонии. Конференция 2020 года ожидает быть более представительной по составу участников.

В условиях пандемии коронавируса конференция будет проводится в формате видеоконференции. 

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.