29 июля 2020

Сенат США принял законодательный акт о лидерстве в ядерной энергетике

Atomic-Energy.ru

Сенат США принял Закон о лидерстве в ядерной энергетике (Nuclear Energy Leadership Act, NELA) после того, как он был включен в качестве поправки к закону, разрешающему ассигнования на национальную оборону на 2021 финансовый год (NDAA). Законодательный акт  NELA стремится восстановить лидерство США в ядерной энергетике с акцентом на демонстрацию усовершенствованных реакторов.

Закон NELA (S 903) был внесен сенатором Лизой Мурковски и Кори Букером в качестве поправки к Закону об ассигнациях на государственную оборону на 2021 финансовый год (NDAA, S 4049) во время прений в конгрессе 23 июля. NDAA был принят в тот же день, 86 сенаторов проголосовали за и 14 против.

«Слишком долго уже Соединенные Штаты отстают от инновационных технологий ядерной промышленности, что дорого обходится нашей экономике, нашему мировому лидерству и окружающей среде», - отметила председатель комитета Сената по энергетике и природным ресурсам Лиза Мурковски после голосования, - «Министерство обороны является первым логическим заказчиком для усовершенствованных реакторов, особенно разрабатываемых в настоящее время микрореакторов, которые могут быть развернуты в отдаленных регионах. Атомная энергия также может обеспечить безопасное, чистое и доступное электричество для домов, школ и предприятий, которые традиционно полагаются на более дорогие источники электроэнергии. "

В прошлом году в Палату представителей и Сенат были внесены законопроекты об утверждении NELA. Данный законодательный акт будет направлять усилия Министерства энергетики США на демонстрацию передовых концепций реакторов, обеспечение их ядерным топливом и развитие кадровой программы в ядерной энергетике. По словам Мурковски, усовершенствованные реакторы, поддерживаемые NELA, имеют значительный потенциал для обеспечения безопасной, чистой, надежной и доступной энергии для таких объектов, как военные базы, отдаленные населенные пункты в таких штатах, как ее, Аляска, и для крупных городов и поселков.

В прошлом месяце двухпартийная группа из 20 сенаторов США во главе с Мурковски и Букером обратилась к руководству комитета Сената по вооруженным силам с призывом включить NELA в NDAA, частично основываясь на вкладе атомной энергии в национальную безопасность.