31 июля 2020

Для доставки плавучих энергоблоков по Севморпути разработают полупогружное транспортное судно

novorossia.su novorossia.su

По заказу АО "Атомэнергомаш" (входит в госкорпорацию "Росатом") будет разработан концепт-проект судна для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов класса SSHTV. Это следует из материалов прямой закупки у единственного поставщика, опубликованных на портале госзакупок 27 июля 2020 года.

Согласно техническому заданию, основной задачей нового судна станет транспортировка плавучих энергоблоков к местам эксплуатации, в том числе по Северному морскому пути. Кроме того, полупогружное судно сможет использоваться для транспортировки крупногабаритных объектов в интересах "Росатома", Минобороны, предприятий "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК) и других компаний.

Дедвейт нового судна составит 60-70 тыс. тонн, длина грузовой палубы – не менее 190 м, глубина затопления главной палубы – 10-14 м, ледовый класс – Arc5 или Arc7. Для обеспечения круглогодичной эксплуатации на Северном морском пути судно будет работать в сопровождении ледокола "Лидер".

Как следует из проекта договора, разработчиком концепт-проекта выступит петербургское АО "Атомэнерго". Стоимость работ оценивается в 28,8 млн рублей.