1 сентября 2020

Лихтеровоз "Севморпуть" вышел в очередной рейс для доставки рыбной продукции

Атомфлот Атомфлот

25 августа единственное в мире действующее торговое судно с ядерной энергоустановкой – атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" взяло курс на Дальний Восток для последующей доставки дальневосточной рыбной продукции в Санкт-Петербург. Как отмечается в сообщении госкорпорации "Росатом", в Санкт-Петербург рефрижераторные контейнеры с мороженой рыбной продукцией из Петропавловска-Камчатского будут доставлены 25 сентября 2020 года.

По словам специального представителя госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимира Попова, в настоящее время прорабатывается вопрос регулярной контейнерной линии Санкт-Петербург – Мурманск – Петропавловск-Камчатский.

"Вопрос сложный. Для регулярной доставки товаров на Камчатку по Северному морскому пути (СМП), и обратной доставки рыбы, нужно решить массу вопросов: от отсутствия контейнеров рефрижераторов на СМП до ограничений по осадке судов в российских портах, – сообщил Владимир Попов. – Выход атомного контейнеровоза "Севморпуть" в рейс – очередная демонстрация того, что решение проблем реально, и в сегодняшних экономических условиях пандемии COVID-19 у СМП есть потенциал для роста грузопотока".

Рейс будет выполнен в рамках исполнения поручения президента России о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Северный морской путь.

Напомним, первый тестовый рейс "Севморпути" по доставке рыбной продукции с Дальнего Востока былосуществлен в августе-сентябре 2019 года.