23 декабря 2015

В начале следующего года лихтеровоз "Севморпуть" отправится в первый рейс после модернизации

Перед атомным лихтеровозом-контейнеровозом «Севморпуть» стоит сразу несколько задач, и к их выполнению он приступит в первой половине 2016 года. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сообщил заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка.

«Начало эксплуатации судна — конец февраля — начало марта, — заявил Кашка. — Там несколько направлений, одно из них — это завоз плит авиационных на точки, где восстанавливаются базы военно-морского флота. Второе — это завоз грузов в Сабетту. И сейчас есть поручение от вице-премьера Рогозина — обеспечение в благоприятный период перевозки контейнеров по маршруту Мурманск — Петропавловск-Камчатский. Об этом давно говорят и в следующем году хотят сделать экспериментальный рейс с просчётом всей экономики, целесообразности этого. Пока вот такие планы».

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» прибыл в порт приписки Мурманск после ходовых испытаний в начале декабря. Несмотря на то, что судно, введённое в эксплуатацию в 1988 году, готовили к утилизации, госкорпорация «Росатом» приняла решение его восстановить. Это единственное в России транспортное судно с ядерной установкой и уникальными возможностями: «Севморпуть» может перевозить и контейнеры, и специальные баржи, и генеральные грузы.