10 июня 2021

Состоялась противоаварийная тренировка на атомном лихтеровозе "Севморпуть"

В рамках выполнения работ по обеспечению безопасной стоянки судна с ЯЭУ атомного лихтеровоза (АЛВ) «Севморпуть» в доке персонал аварийно-спасательных формирований (АСФ) головной организации АО «АТЦ Росатома» 8 июня 2021 г. года провел противоаварийную тренировку на территории причала № 14 и дока № 5 ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» (ЗАО «КСЗ»).

В тренировке также приняли участие члены экипажа АЛВ «Севморпуть», представители отдела ГО и ЧС ЗАО «КСЗ», представители пожарной части завода.

В ходе тренировки были отработаны следующие мероприятия:

  • проведение радиационного мониторинга территории ЗАО «КСЗ» в период нахождения на ней судна с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭУ);
  • ведение воздушной радиационной разведки с применением БПЛА в районе стоянки судна в случае возникновения радиационной аварии;
  • развёртывание пункта санитарной обработки для эвакуируемого экипажа и работников завода;
  • подготовка и развёртывание дополнительных водоотливных и противопожарных средств в процессе докования судна с ЯЭУ;
  • обеспечение готовности водолазной службы к обеспечению безопасного докования;
  • взаимодействие с обеспечивающим подразделением Росгвардии, оперативными службами завода и экипажем судна.
«АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.