3 августа 2020

Программа обучения "инженерной элиты" для СКИФ разработана в новосибирском вузе

ТАСС ТАСС

Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ разработали новую образовательную программу на английском языке для подготовки "инженерной элиты" - специалистов для проекта класса мегасайенс, Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"). Набор на нее начнут в 2021 году, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе НГТУ.

В конце 2019 года Министерство науки и высшего образования РФ предложило университетам разработать передовые образовательные программы. Новосибирский технический университет будет готовить кадры для реализуемой в Новосибирске по нацпроекту "Наука" установки класса мегасайенс "СКИФ".

"В НГТУ НЭТИ разработали образовательную программу на английском языке. <...> Главная задача новой программы - подготовить "инженерную элиту": материаловедов и исследователей для Центра коллективного пользования СКИФ, строительство которого сейчас начинается под Новосибирском",

- говорится в сообщении. Первый набор по программе пройдет в 2021 году, предусмотрено 20 бюджетных мест.

Предполагается, что студенты нового курса получат собственную исследовательскую станцию на синхротроне, для которой уже сейчас готовят оборудование и исследовательские программы в сотрудничестве с Институтом ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Студенты будут участвовать в научно-исследовательской работе и разрабатывать новые материалы и способы их обработки. Для каждого студента создадут личный учебный план с учетом его научных интересов. По решению студента обучение может проходить полностью на английском языке, знание которого необходимо для работы в международных научных коллективах.

Новая программа разработана совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС" и индустриальным партнером программы АО "Новосибирский патронный завод".

"Сотрудники предприятия выступили в качестве экспертов разработанной передовой образовательной программы. В качестве достоинств программы отмечены: индивидуализация образовательной траектории, а также проектный подход к выстраиванию учебного процесса, базирующегося на реальных задачах предприятия и позволяющий сформировать выпускника, готового к трудовой деятельности сразу после окончания университета", - уточняется в сообщении.

Национальным проектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса мегасайенс (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"), в числе которых Центр коллективного пользования (ЦКП) "СКИФ" в новосибирском Академгородке.
ЦКП "СКИФ" будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.