4 августа 2020

Проекты по синтезу сверхтяжёлых элементов и по изучению нейтрино стали призёрами конкурса Минобрнауки

ОИЯИ Схема распада известных изотопов сверхтяжёлых элементов ОИЯИ

28 июля 2020 г. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило победителей конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Объединенный институт ядерных исследований стал одним из победителей конкурса с проектом «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д. И. Менделеева», научным руководителем которого является академик Ю. Ц. Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, административным руководителем — А. В. Карпов, ученый секретарь ЛЯР.

В число победителей также вошел Институт ядерных исследований Российской академии наук с проектом «Нейтрино и астрофизика частиц», в котором принимает участие наш Институт.

По итогам конкурса из 367 поданных заявок был определен 41 победитель. Максимальная сумма гранта, финансирование по которому будет осуществляться до 2023 года, составит 300 млн рублей.

Конкурс проводится в целях реализации подпрограммы «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Как информирует Минобрнауки РФ, на конкурс принимаются заявки по крупным научным проектам, направленным на проведение фундаментальных научных исследований по таким направлениям, как математические науки, компьютерные и информационные науки, физические науки и астрономия, химические науки и науки о материи, науки о Земле и об окружающей среде, биологические науки, энергетика, механика и машиностроение, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, социальные науки и гуманитарные науки.

При рассмотрении заявок, поступивших на конкурс, оценивается репутация участников проекта в международном научном сообществе, квалификация членов коллектива, качество проекта и результат, ожидаемый от его реализации, сотрудничество с ведущими зарубежными научными организациями в ходе выполнения проекта, значимость исследования для приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.