3 сентября 2020

В подшефном вузе Курчатовского института завершилась приемная кампания

pharmcluster.ru pharmcluster.ru

В Институте нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ завершилась приемная кампания

С первого сентября новый учебный год начался у 50 первокурсников-бакалавров междисциплинарного факультета. Обучение будет проходить в очном режиме с применением дистанционных образовательных технологий.

Эпидемиологическая обстановка в стране внесла коррективы в ход приёмной кампании. Документы абитуриенты отправляли через портал Госуслуг и сайт приемной комиссии МФТИ. Студенты и сотрудники института отвечали на вопросы через виртуальный кабинет.

Консультации также проходили в онлайн-формате. О природоподобных технологиях, которые развиваются в Курчатовском институте, рассказал абитуриентам заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, заместитель директора ИНБИКСТ Тимофей Евгеньевич Григорьев.

"Дистанционный формат в этом году позволил нам пообщаться со значительно большим числом абитуриентов, чем обычно. Отрадно, что практически все будущие студенты были хорошо осведомлены о научных направлениях Курчатовского института. Они сами с энтузиазмом рассказывали об институте и выражали желание принять участие в научных исследованиях уже с первого курса", – отметил заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт", директор ИНБИКСТ МФТИ Павел Анатольевич Форш.

Одна из групп первокурсников в этом году начала обучение по новому направлению подготовки – "Синхротронные и нейтронные методы исследований". Лекции студентам будут читать сотрудники Курчатовского института.

Как рассказали в приемной комиссии, многие абитуриенты целенаправленно готовились к поступлению в Институт задолго до окончания школы. Будущий первокурсник ИНБИКСТ Егор Барышников в 9 классе стал победителем Всероссийской ежегодной конференции "Юные техники и изобретатели" в номинации Курчатовского института. Он получил возможность познакомиться с научной инфраструктурой института. Спустя 2 года Егор пришел поступать в ИНБИКСТ МФТИ, чтобы учиться и заниматься наукой именно здесь.

Тимур Яхин окончил школу и поступил в ИНБИКСТ МФТИ в 14 лет. У молодого человека много дипломов различных конкурсов и конференций. Он интересуется физикой наносистем, метаматериалами, молекулярной электроникой, ускорителями частиц, термоядерной энергетикой и другими направлениями. Тимур заинтересовался наукой еще в детстве, когда смотрел по телевизору научно-популярную программу "Истории из будущего" с Михаилом Ковальчуком. Тогда он захотел работать в Курчатовском институте и сейчас сделал шаг к своей мечте.

Еще одним отличием приемной кампании 2020 года можно считать и резко возросший интерес к магистратуре ИНБИКСТ. Успешно прошли вступительные испытания и были зачислены сильные и мотивированные выпускники не только бакалавриата ИНБИКСТ, но и других Физтех-школ МФТИ и вузов (МГУ, НГУ, РТУ МИРЭА).