4 сентября 2020

Первый корпус парогенератора для первого блока Курской АЭС-2 успешно прошел гидроиспытания на Атоммаше

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно завершились гидравлические испытания первого парогенератора, изготавливаемого для строящейся Курской АЭС-2.

Испытанный аппарат относится к новому типу парогенераторов, предназначенных для работы в составе реакторной установки с реакторами ВВЭР ТОИ (типизированный, оптимизированный информативный). Испытания проводились на специально подготовленном участке в соответствии с технологией, которая предусматривает создание давления в трубном и межтрубном пространстве   выше рабочего на 25%. При этом температура воды внутри парогенератора достигала 100 градусов Цельсия. Успешно проведенные гидравлические испытания отражают высокое качество изготовленного изделия.

В процессе изготовления оборудование проходит несколько видов испытаний и контролей. Помимо гидравлических парогенератор проходит также вакуумные испытания с помощью гелия, а также ультразвуковой, магнитно-порошковый, вихре-токовый контроли и рентгено-гаммаграфирование. Всего к концу цикла изготовления парогенератора специалисты по качеству проведут 415 контрольных операций.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 м. Вес оборудования – 340 т. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.