8 сентября 2020

Атомоход "Севморпуть" встал под погрузку на Камчатке

Администрация Камчатского края Администрация Камчатского края

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" встал под погрузку на причале грузового терминала "Сероглазка" в Петропавловске-Камчатском. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Камчатского края от 7 сентября.

В Санкт-Петербург единственное в мире действующее торговое судно с ядерной энергоустановкой доставит Северным морским путем 204 контейнера с 5,5 тыс. тонн камчатской рыбы. В этом году это будет единственный "рыбный" рейс "Севморпути".

В ходе визита на бот судна глава региона Владимир Солодов обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителем проекта по организации грузоперевозок ФГУП "Атомфлот" Дмитрием Филатовым и капитаном "Севморпути" Фаридом Габбасовым.

По словам Владимира Солодова, освоение Севморпути радикально изменит логистику всей доставки грузов в мире, не только в России. При этом Камчатка может стать новым центром мировой логистики.

В свою очередь Дмитрий Филатов сообщил, что ФГУП "Атомфлот" работает над увеличением количества рейсов "Севморпути" – до четырех судозаходов в период летней и осенней навигации.

Напомним, рейс из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург будет выполнен в рамках исполнения поручения президента России о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Северный морской путь.