5 марта 2020

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» Росатомфлота встал под погрузку в морском порту Архангельск

Росатомфлот Росатомфлот

4 марта атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» прибыл в морской порт Архангельск под погрузку разнородного генерального груза для проекта «Арктик СПГ 2». Переход судна из Санкт-Петербурга занял 6,5 суток.

В морском порту Архангельск на борт судна погрузят железобетонные изделия, трубную продукцию, металлоконструкции, строительную технику и электротехническое оборудование. После завершения погрузочных работ атомный контейнеровоз «Севморпуть» проследует к месторождению «Утреннее», расположенному на Гыданском полуострове в Обской губе.

«Атомный контейнеровоз «Севморпуть» обеспечит доставку и выгрузку груза на ледовый припай, - говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – В прошлом году экипаж судна совершил два рейса к месторождению «Утреннее». Заказчики высоко оценили возможности судна брать на борт объемные грузы и совершать выгрузку на необорудованный берег».

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибыл в Архангельск из Санкт-Петербурга после завершения планового докового и общезаводского ремонта. Выход из морского порта Архангельск в направлении Гыданского полуострова планируется в середине марта.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» был построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Был введен в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Способен перевозить: контейнеры ISO 20 - 1320 шт., контейнеры ISO 40 - 428 штук.