16 сентября 2020

Димитровградские велосипедисты стали участниками научной площадки о РАО

zdorovs.livejournal.com Город Димитровград zdorovs.livejournal.com

Участники культурно-образовательного велоквеста «Супер гут маршрут», прошедшего прошел 12 сентября в Димитровграде Ульяновской области побывали на научной площадке в креативном бизнес-пространстве «Горизонт». Ее, в рамках VIII Международного фестиваля немецкой культуры «Дни Германии», организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

Площадка стала одним из этапов велопробега. Каждая локация была посвящена определённой тематике. На площадке Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами велосипедистам рассказали о безопасном хранении радиоактивных отходов (РАО) и о соблюдении экологических норм в районах, где уже расположены пункты финальной изоляции РАО.

- Мне понравились все локации сегодняшнего велопробега. Здорово, что они были разные по своему наполнению: мы узнали много новой информации из разных сфер жизни. На площадке ИЦАЭ мы с большим удовольствием играли в головоломки, подключали коллективный разум. И как жительнице города атомщиков мне было очень интересно послушать об изоляции радиоактивных отходов, -рассказала участница велоквеста Гульнара Озеркина.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.