24 сентября 2020

Курский губернатор высказал версию о причинах нежелания местных жителей работать на стройке КуАЭС-2

Курская АЭС Курская АЭС

На заседании администрации Курской области 23 сентября глава Курчатова Игорь Корпунков рассказал, что в городе атомщиков сейчас 1969 вакансий. Из них более 1100 предложений с зарплатой более 40 тысяч рублей. Но оказывается, у некоторых есть причина не идти на стройку АЭС.

«Требуются рабочие руки даже без квалификации или с минимальной переподготовкой, — сказал Корпунков. — Сотни вакансий водителей, арматурщиков, бетонщиков... Зарплата от 45 до 90 тысяч рублей». Но желания устроиться на стройку АЭС у жителей Курской области не наблюдается. «Приходится приглашать из других регионов и даже стран», — сказал глава Курчатова.

- Я разговаривал с безработными, — заметил губернатор Курской области Роман Старовойт. — Говорю, что есть вакансии на строительстве АЭС, рассказываю о высокой заработной плате. И знаете, что пугает курян? Почему они не идут на стройку? Мне люди ответили. Да потому что там перед каждой рабочей сменой нужно в трубочку дуть на алкоголь. И этот факт пугает. Не хотят получать зарплату 60 тысяч, потому что надо сдавать тест на алкоголь.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.